Skip to main content
Announcement

‘Daechang’ Makanan Korea Usus Sapi, VIRAL!

Lidwina Cheon Indonesia – 07 Februari 2023, 10.00 WIB

Beberapa minggu terakhir ini terdapat makanan dari Korea yang sedang viral, yaitu ‘Daechang’. Rasanya yang gurih membuat makanan ini memiliki peminat dari berbagai kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.

Daechang merupakan usus besar sapi yang memiliki cita rasa lezat, biasa disajikan di restoran barbeque Korea sebagai makanan utama dan pelengkap. Bentuknya yang mirip seperti sosis menggelembung. Usus sapi ini memiliki lemak di bagian dalam yang berwarna putih.

Dengan teksturnya yang kenyal, bagian luar yang elastis dan bagian dalamnya terdapat jaringan lemak alami. Ketika membakar lemaknya akan pecah keluar, dan saat akan terasa meleleh dalam mulut. Ini yang membuat sensasi memakan Daechang berbeda dengan makanan lainnya.

Pada umumnya memasak Daechang menggunakan bumbu penyedap biasa yaitu garam, minyak wijen, kecap asin, lada fermentasi, dan gochujang. Selain itu, juga menggunakan bawang yang bermanfaat untuk mengempukkan daging secara alami dan penghilang bau menyengat.

Satu porsi Daechang memiliki ukuran takar sekitar 28-30 gram. Menurut sejumlah sumber, makanan ini memiliki kandungan kalori, karbohidrat, lemak, dan protein yang cukup untuk tubuh.

Namun, jika mengonsumsinya secara berlebihan dapat memicu berbagai masalah kesehatan seperti obesitas, penyakit jantung, dan kolestrol. Maka dari itu, secukupnya saja saat hendak menikmatinya.

Bagaimana yaa jika Cheon mengeluarkan menu menggunakan Daechang? hmm…

Kira-kira menu apa yaa Chingu?

Leave a Reply