Skip to main content
Announcement

Kenapa Orang Korea Makan Pakai Sumpit Logam?

Lidwina Cheon Indonesia – 16 Februari 2023, 10.00 WIB

Sumpit merupakan alat makan yang telah di gunakan secara luas di Asia. Di Korea sendiri biasanya terbuat dari bahan logam stainless steel dan sejajar dengan sendok dalam satu set yaitu sujeo.

Sejarah penggunaan sumpit logam mulai pada periode Baekje, sekitar 18 SM hingga tahun 660. Pada waktu itu, keluarga kerajaan menggunakan bahan perak untuk mendeteksi racun dalam makanan. Pasalnya, warna perak akan berubah bila bersentuhan dengan racun kimia.

Keyakinan ini juga menyebut bahwa sumpit berbahan logam lebih higienis daripada yang terbuat dari bahan kayu atau bambu. Sehingga beberapa restoran tradisional di Korea menggunakan waktu ‘istirahat’ untuk mensterilisasi dalam sebuah mangkuk besar berisi air mendidih.

Selain itu, terdapat teori yang mengatakan bahwa masyarakat Korea tidak menggunakan bambu atau kayu karena di masa lalu mereka sangat hati-hati dalam bertindak terhadap alam.

Membahas soal penggunaan sumpit di Korea, terdapat beberapa hal yang perlu di perhatikan;

Seperti makan makanan yang kamu sentuh, karena budaya berbagi itu penting di meja makan Korea. Penting untuk mengambil apa yang kamu sentuh. Jika kamu tidak ingin memakan tetapi menyentuhnya, kamu tetap harus memindahkannya ke piring.

Jangan menancapkan sumpit langsung ke nasi yang panas. Karena ketika menancap langsung ke mangkuk, nasi akan mengeluarkan asap. Sehingga menyerupai dupa yang di bakar secara tradisional saat pemakaman atau hak leluhur.

Kira-kira Cheon bakal ngeluarin menu yang harus pakai sumpit gak yaa Chingu??